Revisión literaria: BIM 4D en construcción vertical (2022)
En la actualidad, en la gestión de costos de proyectos de nuestro país, nos enfrentamos a defectos tales como una gran cantidad de análisis estadísticos de datos falsos, retraso evidente de los datos de costos, dificultad para compartir datos de costos de manera eficiente, etc., la existencia de tecnología BIM está trayendo una nueva innovación técnica al campo de la construcción, la introducción de la tecnología BIM en la gestión de costos de proyectos es, sin duda, la tendencia general. La competitividad en las empresas de ingeniería se apoya en el uso de las TIC, especialmente en proyectos complejos donde es fundamental, entre otros, el uso adecuado de sistemas de información, técnicas y herramientas organizativas que colaboren con los objetivos asociados tanto al producto como al proyecto. Entre los que destacan los proyectos Fast-track y la metodología BIM. Esta Investigación busca consolidar un marco referencial que describa las teorías de la gestión de proyectos, la metodología BIM y la aceleración de proyectos a través de Fast-track, para luego desarrollar un análisis del estado del arte de la gestión de proyectos y su correlación con respecto a los proyectos Fast, - pista y BIM. Con el resultado de este análisis se genera un primer modelo conceptual denominado: “Manual de buenas prácticas para la implementación de alcance, gestión de cronogramas y costos en proyectos Fast-track utilizando metodología BIM en 3D, 4D y 5D”. Posteriormente, el modelo se somete a una serie de iteraciones utilizando el método Delphi para su modificación y posterior validación mediante consulta a expertos, obteniendo un manual de buenas prácticas sustentado teóricamente y validado empíricamente.