Caracterización de levantamientos forenses, mediante la captura de datos masivos y discretos (2019)
Este documento condensa la estructuración de un flujo de trabajo forense “Forensic Mapping” orientado a la captura integral de información en eventos criminales o sucesos motivos de investigación forense. Todo concentrado y con el único objetivo que permita la toma decisiones de las fuerzas del orden o órganos judiciales, que tiene dentro de sus procesos la labora de Fijación Topográfica. Por otra parte es una propuesta para ambiciosa que tiene como objetivo conexo ser proyecto de investigación para la obtención del título como Ingeniero Topógrafo. La propuesta se deriva de la necesidad de mejorar los procesos de captura, documentación y análisis de diferentes lugares de los hechos en materia de Investigación Criminal, de cara a garantizar que los procesos realizados por el Topógrafo Forense se conviertan en elemento fundamental en la toma de decisiones por parte de los organismos encargados de impartir y administrar justicia en Colombia. Se resalta que dentro del objeto de estudio se pretende determinar cuál es la caracterización de los procesos que permita llegar a los estándares de alta precisión que demanda este tipo de levantamiento topográfico forense, resaltando que los datos de campo representan criterios determinantes en los análisis transversales que realizan las diferentes ciencias auxiliares de la Criminalística. Adicional y como aporte fundamental, se pretende caracterizar cuáles deberían ser los criterios determinantes de un software de campo, orientado a Topografía Forense.