Diseño de un gateway definido por Software para aplicaciones en redes inalámbricas de corto alcance (2017)
La propuesta e implementación de un dispositivo con capacidades de concentrador (gateway) definido por software, es presentado a lo largo del libro. El gateway diseñado es capaz de permitir la comunicación entre nodos que soportan el estándar IEEE802.11a/g/p o IEEE802.15.4, como aporte al estado del arte en la convergencia de estándares de comunicación, representando un reto mayormente técnico. Además, se propone un sistema difuso para modificar automáticamente el umbral de procesamiento en la capa física de IEEE802.11a/g/p, como aporte al conocimiento técnico implementado en las áreas de radio definida por software e inteligencia computacional, representando un reto mayormente conceptual. De esta manera se presenta un propuesta con carácter interdisciplinar e innovador que aporta al estado del arte implementado.