Evaluación in silico de la actividad biológica de los derivados de 1,2,3-triazol, con las enzimas STAT3, CB1, P450BM, CBP450, CYP51B y CYP51 (2020)
En este trabajo, se toman 20 derivados de 1,2,3-triazol que actúan como ligando sobre las proteínas STAT3, CB1, P450BM, CBP450, CYP51B y CYP51. Para llevar este proceso a cabo, se usan programas de mecánica molecular y mecánica-cuántica, con los cuales se modelan, optimizan tanto ligandos como receptores y se lleva a cabo el docking molecular. A partir de esto, se analizan los mejores confórmeros, con base en la energía arrojada por dichos softwares y, desde esta información, se procede a realizar un análisis sobre los acoplamientos que presentan los residuos proteicos con las unidades estructurales que conforman el ligando de estudio. Así, se categorizan las interacciones como hidrofóbicas, hidrofílicas, apilamiento aromático, puentes de hidrógeno y repulsión. De esta manera, se identifica un posible potencial inhibitorio de los mejores 5 confórmeros de los ligandos debido a su probable actividad biológica.