Evaluación de las capacidades institucionales y administrativa pública, en el turismo de naturaleza en los municipios de Viotá y La Mesa, Cundinamarca (2016)
En este trabajo de investigación, se llevo a cabo una evaluación n de las capacidades institucionales y administrativas en el turismo de naturaleza, en los municipio de La Mesa y Viotá Cundinamarca, aprovechando su cercanía a la capital del país y unidades turísticas al igual que su estructura administrativa e institucional; bajo el enfoque se gobernanza turística se realizo una revisión del marco institucional y administrativo de ambos municipios, se realizo la caracterización de la unidades turísticas, por medio de la identificación de las entidades gubernamentales y funciones administrativas turísticas por parte de las alcaldías, además se llevo a cabo una evaluación administrativa y ambiental por medio de la calificación de los aspectos. A través de la formulación y desarrollo de la metodología de modelo sistémico de gobernanza turística se identificaron las relaciones entre las unidades institucionales y de gobernanza, las cuales dan paso a herramientas que permiten un fortalecimiento en la toma de decisiones en los municipios de estudio para la elaboración de actividades, programas y proyectos. A partir de esta metodología se identificaron los principales problemas que presentan los municipios de estudio lo cual permitió formular los programas de mejora turística, siguiendo las líneas estratégicas económica, de participación social, desarrollo institucional y normativo. se encontró que los municipios de estudio cuentan con herramientas para el desarrollo del turismo rural impulsado a través de los mecanismos de desarrollo administrativo y en cooperación con las entidades gubernamentales, pero se evidencian falencias en la aplicación de la normatividad colombiana de turismo a los prestadores en consecuencia se incrementa la informalidad turística en estas áreas, lo cual disminuye la calidad en la prestación de los servicios brindados a los habitantes y turistas.