Plan de Mejoramiento para el SG-SST de la Empresa Multidimensionales S.A.S. (2017)
El decreto 1072 de 2015 define la Seguridad y Salud en el Trabajo (SST) como la disciplina que trata de la prevención de las lesiones y enfermedades causadas por las condiciones de trabajo, y de la protección y promoción de la salud de los trabajadores. Tiene por objeto mejorar las condiciones y el medio ambiente de trabajo, así como la salud en el trabajo. El Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST) consiste en el desarrollo de un proceso lógico y por etapas, basado en la mejora continua y que incluye la política, la organización, la planificación, la aplicación, la evaluación, la auditoría y las acciones de mejora con el objetivo de anticipar, reconocer, evaluar y controlar los riesgos que puedan afectar la seguridad y la salud en el trabajo. La empresa MULTIDIMENSIONALES S.A.S. dedicada desde 1999 al desarrollo y fabricación de empaques plásticos termoformados, inyectados y productos desechables. Sitúa su planta de producción en el sur de Bogotá. La empresa está certificada en la norma ISO 9001:2008 (Calidad); En el 2015 implementa un SG-SST dada la obligatoriedad impuesta por el decreto 1072 de 2015. Al hacer un diagnóstico a este sistema de gestión, se encuentran oportunidades de mejora y de optimización de procesos.