Propagación asexual de Polylepis quadrijuga (Bitter) y presencia de hongos micorrícicos asociados a la rizosfera de la especie en el SFF Guanentá Alto Río Fonce. (2022)
Con el objetivo de obtener plántulas de Polylepis quadrijuga mediante propagación asexual a través del uso de esquejes, en el presente trabajo de investigación en modalidad pasantía se evaluó el porcentaje de enraizamiento, número de primordios y longitud de la raíz para ello se experimentaron con los sustratos arena + tierra negra (1:1), arena + tierra negra (1:2), tierra negra, y tierra negra + cascarilla (1:1) y el uso de auxinas de tipo comercial Hormonagro 1 y otra de origen natural a base de extracto de lentejas. La investigación se realizó bajo un diseño experimental de bloques completamente al azar con arreglo factorial, se evaluaron 8 tratamientos y 1 control para un total de 9 ensayos con 3 repeticiones de 5 esquejes cada uno y 15 esquejes por ensayo, realizando el monitoreo en una sola observación a los 30 días de establecidos los ensayos. La evaluación de los tratamientos de los porcentajes de enraizamiento tuvo como resultado mayor eficiencia al usar el sustrato tierra negra + arena en proporción (1:1). Las auxinas tanto de origen comercial como natural no mostraron diferencias significativas entre sí Fobs 1< Fcrítico 10,13. Se obtuvo porcentajes de enraizamiento de los tratamientos T3 y T7 a los 30 días del 53.33% y el 60% respectivamente siendo estos mayores en comparación con los demás tratamientos evaluados. Los hongos formadores de micorrizas HFM aportan una gran cantidad de beneficios para las comunidades vegetales, por tal motivo la presente investigación determinó la presencia de dichos hongos en dos rangos altitudinales asociados a relictos de la especie objeto de estudio, simultáneamente se realizó un análisis de las propiedades fisicoquímicas del suelo. En las altitudes seleccionadas se evaluaron parcelas las cuales no presentaron diferencias significativas según la prueba de kruskal-wallis, así mismo se determinó que el mayor número de esporas se encuentra a una altitud de 3665 msnm con 582 esporas/100 g de suelo esto a su vez se asocia con un pH menos ácido (4,04) en comparación con la altitud de 4000 msnm en la cual el número de esporas fue de 416 esporas/100 g de suelo y un pH de (3,71), para las variables capacidad de intercambio catiónico, conductividad eléctrica, densidad aparente y materia orgánica en el presente estudio se encontró una relación directamente proporcional donde a medida que aumenta el valor de estas variables incrementa también el número de esporas presentes en el suelo pero este fenómeno no se encuentra asociado a un aumento en la altitud, por el contrario para el Santuario de fauna y flora Guanentá Alto Río Fonce la relación altitud versus el número de esporas parece ser inversamente proporcional.