Propuesta del plan institucional de gestión de residuos sólidos para la alcaldía de Natagaima – Tolima (2021)
Un plan institucional de gestión de residuos sólidos PIGRS, es un instrumento de planificación con enfoque ambiental centrada en la gestión de los residuos sólidos de manera eficiente, dirigida a la reducción y optimización de los mismos. Estos planes están compuestos por una serie de pasos como lo son: diagnóstico, revisión, planificación, verificación y control, las cuales están encaminadas a formular una lista de actividades que deben ser proyectadas de manera eficiente. La Alcaldía de Natagaima, Tolima, está realizando una serie de actualizaciones en programas orientados a la gestión y optimización de recursos, lo cual ha evidenciado que muchos de los programas actualmente ejecutados no se centran en las problemáticas ambientales, puesto que no se identificaron criterios ambientales en la gestión general de la entidad. Actualmente la Alcaldía de Natagaima no cuenta con un plan institucional de gestión en residuos sólidos (PIGRS). Un plan institucional de gestión de residuos sólidos tiene como finalidad establecer estrategias de mejora continua, cumpliendo con los principios y políticas nacionales y apuesta por reflexionar acerca de las buenas prácticas ambientales enfocadas al cuidado y buen manejo de los recursos naturales, bajo la respectiva reducción de residuos sólidos alineándose con las leyes nacionales y tratados internacionales.