Búsqueda de inhibidores de quorum sensing a partir de compuestos volátiles provenientes de aceites esenciales (2020)
Quórum sensing (QS) es un mecanismo de comunicación entre bacterias que permite controlar procesos específicos, tales como formación de biopelı́culas, expresión de factores de virulencia, producción de metabolitos secundarios y mecanismos de resistencia al estrés; por tal razón se ha usado en el tratamiento debacterias multirresistentes como es el caso de P. aeruginosa. El lenguaje usado para la comunicación intercelular está basado en pequeñas moléculas generadoras de señales llamadas autoinductores (Acilhomoserinalactona), que pueden regular el ambiente bacteriano acorde a la densidad de la población. Ante las estrategias para inhibir el QS se ha aceptado el uso de Chromobacterium violaceum como una cepa biosensora en bacterias gram negativas, que produce un pigmento llamado violaceina como respuesta del QS. El objetivo del presente trabajo es identificar moléculas de origen vegetal con potencial de inhibición de QS. En este sentido, la metodología comprendió un tamizaje de inhibición de QS con 40 compuestos volátiles a una concentración de 100 μg/mL frente a C. violaceum ATCC 12472 posteriormente la determinación de la CI50.Adicionalmente, los compuestos que pasaron el tamizaje se evaluó su potencial para inhibir el crecimiento de P. aeruginosa ATCC 27853 se por el ensayo de difusión en agar por pozo. De los 40 compuestos evaluados, 17 fueron promisorios como inhibidores de QS exhibiendo CI50 con concentraciones inferiores a 120 μg/mL, entre los que se destaca nonanal, carvacrol, transanetol y safrol, que muestran inhibición superior al 50% a concentraciones de 8 μg/mL donde se concluye que existe una relación estructural en ciertos compuestos que fomentan la inhibición de QS en Chromobacterium violaceum.