Diseño del sistema de generación distribuida a partir de la biomasa residual disponible en los Municipios de Miraflores y San José del Guaviare en el Departamento del Guaviare- Colombia (2020)
Se obtuvo el potencial energético técnico o real de la biomasa residual pecuaria y agraria de los Municipios de Miraflores y San José del Guaviare para el año 2019 y se comparó contra el consumo energético de los 2 municipios, con la intención de plantear una solución a la falta de cobertura principalmente en la zona rural de cada municipio. A través del estudio de las variables que influyen en la producción agraria y pecuaria se cuantificó la cantidad de residuos aprovechables provenientes de los procesos industriales de agricultura y ganadería, en el caso pecuario se habla del estiércol de los animales y en el agrario se hace mención por ejemplo de los residuos provenientes de la recolección del maíz. Se logró entonces comparar la demanda energética actual y futura a 20 años con la capacidad energética de la biomasa analizada.