Desarrollo humano intercultural en egresados de la Universidad Nacional de Colombia sede Bogotá. El chamanismo Amazónico uitoto como fuente de crecimiento personal (2020)
En un contexto pedagógico universitario urbano caracterizado por la interculturalidad, se indaga la incidencia de la Palabra de Vida del chamanismo amazónico Uitoto en procesos de desarrollo humano intercultural de jóvenes egresados de la Universidad Nacional de Colombia sede Bogotá. A través de la entrevista semiestructurada, desde un enfoque cualitativo y un diseño fenomenológico, se analiza la experiencia de vida singular de cada informante, profundizando la indagación descriptiva y descubriendo los principales elementos en común de sus vivencias. A través de la palabra de los sabedores y sabedoras, el proceso de transfusión cultural de usos y costumbres del chamanismo amazónico Uitoto, incide en las vidas de los jóvenes informantes y se evidencia en sus procesos de desarrollo humano intercultural el fenómeno de transculturación o sincretismo cultural. Las Plantas Medicinales, Coca y Tabaco, constituyen instrumentos simbólicos estructurantes en sus cambios de visión de mundo y sus procesos subjetivos de configuración identitaria.