Aplicación Para La Detección De Desviaciones De La Columna Vertebral (2017)
En este artículo se detalla el desarrollo de una aplicación la cual es capaz de medir la desviación de columna vertebral mediante el uso del sensor de orientación de un teléfono inteligente (smartphone) para poder obtener el ángulo en el punto en el que se está realizando la medición en ese momento y por medio de un periférico el cual está comunicado a un módulo bluetooth HC-05 a un sensor de ultrasonido y al smartphone. Este periférico mide la distancia de la columna vertebral con un sensor de ultrasonido HC-SR04 y de la zona cervical, dorsal y lumbar del paciente, estos datos son guardados en una interfaz de usuario realizada en App Inventor 2 la cual almacena los datos obtenidos en una base de datos que guarda un historial de todas las mediciones que se realiza a cada paciente, este historial puede ser visualizado en la misma aplicación y si se desea puede ser enviado a través de correo electrónico al paciente y de esta manera llevar un progreso del tratamiento que se está realizando para corregir el problema.