Diseño del control de enfriamiento para aceite hidráulico y la automatización de la maquina guillotina trilateral en la empresa Danaranjo S.A (2009)
La empresa Danaranjo consciente de la necesidad de mejorar continuamente sus procesos para producir y ofrecer mejores productos en cabeza de sus directorios telefónicos, libros y revistas consideró necesario mejorar su planta de maquinaria y equipos siendo una de sus máquinas la Guillotina Trilateral. Esta máquina corta el libro en sus dos lados y en la parte frontal dándole así el terminado final al libro para su entrega al cliente. Esta máquina trabaja con tres cuchillas, dos laterales montadas en un tripoide y una frontal, consta de un equipo hidráulico con motobomba de 1200 psi, un filtro y sus respectivos cilindros que operan las cuchillas y las electroválvulas que se encargan de accionar los cilindros de corte de los libros. Esta máquina presentaba múltiples fallas en su proceso de operación, debidas principalmente al recalentamiento progresivo del aceite hidráulico durante su trabajo ocasionando la pérdida de potencia de la misma, esto conllevaba un mantenimiento continuo y costoso al ser todos sus contactos electromecánicos. Se logró el enfriamiento del aceite mediante un control electrónico, cambiando la parte electromecánica por electrónica bajándose sus costos de mantenimiento, se cambiaron los microswitches electromecánicos por sensores inductivos y capacitivos. También se hizo necesario aumentar la capacidad de uso de la máquina, mejorando el ciclo básico de operación. Como una solución integral, se diseñó un control de enfriamiento del aceite, adecuando un control electrónico que opera proporcionalmente al aumento de temperatura. Se acopló un serpentín al sistema de enfriamiento, logrando con ello una estabilización de la temperatura del aceite y proporcionando un ambiente óptimo de trabajo del aceite hidráulico, que en este caso debe ser de aproximadamente unos 40 a 50 grados centígrados.