Desahogarte. Una propuesta de trabajo pedagógico artístico, para concientizar y sensibilizar a los niños y las niñas del grado 204 de básica primaria del colegio Enrique Olaya Herrera, sobre la violencia que viven a diario en su contexto escolar. (2010)
La investigación aborda el tema de la violencia escolar que se da en los niños y niñas del grado 204 del plantel educativo Enrique Olaya Herrera y su concientización a dicha población sobre las acciones de violencia que se dan al interior del plantel y aula de clases. Observando que causas, efectos y principalmente cómo se desenvuelven en estos ambientes hostiles el estudiante, con el objetivo de plantear una propuesta pedagógica que generen procesos de concientización y sensibilización sobre la violencia escolar a partir de las artes plásticas siendo parte en la búsqueda de posibles soluciones. Vinculando el arte con las manifestaciones de violencia como medio de comunicación para expresar de otras maneras sentimientos del ser humano. Permitiendo así observar cómo incurre el arte plástico alrededor de las manifestaciones violentas y de qué forma pueda incidir positivamente en el manejo de estos comportamientos en los niños, encontrando y proponiendo talleres didácticos a través de las artes plásticas que se realizaron con materiales no comunes en el ámbito plástico, permitiéndonos explorar y reconocer distintas formas de trabajar.