Diseño de una vivienda unifamiliar bajo principios de bioclimática y bioconstrucción en la Vereda Fátima (2019)
El semillero de investigación en agroecología Hitcha desde el año 2014 ha trabajado conjuntamente con la comunidad habitante de la vereda Fátima, en búsqueda de un desarrollo holístico y agroecológico en su territorio. La vereda se encuentra localizada al interior de la reserva forestal protectora bosque oriental de Bogotá, la CAR como autoridad ambiental dicta parámetros que reglamentan la permanencia de la comunidad exigiendo el manejo de las viviendas pre-existentes. El predio “Méndez”, integrante de la vereda, presenta una de las viviendas pre-existentes con el mayor grado de deterioro; este trabajo es una respuesta a problemática de vivienda observada en el lugar, generando así una solución estructural que sea accesible a la comunidad, aportando alternativas optimas, económicas y ambientales. Este trabajo desarrolla estrategias arquitectónicas simples para generar confort térmico al interior de la vivienda, de igual forma se evalúan y seleccionan los materiales de construcción y tecnologías apropiadas, las cuales fueron evaluadas con respecto a variables como: Ubicación, disponibilidad de materiales del territorio, capacidad económica, condicionamientos legales propios de la Reserva Forestal, y demás.