Presencia de polonio – 210 (210Po) en hojas de tabaco, tabaco, cigarrillo y fumadores y métodos de análisis: un estado del arte (2019)
La información referente al isotopo radiactivo 210Po, en diferentes estudios, se encuentra de manera dispersa, además en Colombia existe poca información al respecto; por lo que se realizó una exploración del estado del arte, enfatizando en los métodos de análisis del radionúclido en diferentes matrices y la relación que se encuentra con los casos de cáncer pulmonar tras el consumo de los productos de tabaco. Dentro de los estudios, se encontró una metodología en general para el análisis de este radionúclido en muestras de hojas de tabaco, cigarrillo, tabaco, humo de tabaco y muestras biológicas de fumadores y no fumadores, y fue posible identificar que la presencia del 210Po en los diferentes productos del tabaco tenía relación con los casos de cáncer de pulmón. De acuerdo a lo anterior, se plantea que es de importancia plantear este tipo de estudios en Colombia.