Estudio de caso, Banco de alimentos de Bogotá en momentos de pandemia: retos y soluciones (2022)
En términos generales, los bancos de alimentos son organizaciones comunitarias que solicitan alimentos y donaciones financieras del sector público y empresarial y distribuyen la asistencia alimentaria a nivel local, de acuerdo con los principios que hayan establecido. El Banco de Alimentos de Bogotá tiene como misión mitigar el hambre y ayudar a todas las personas en situación de vulnerabilidad en emergencia, por lo que el presente documento surge de la posibilidad de poder garantizar que lo que se conoció durante los momentos de pandemia por Covid-19 en el Banco de Alimentos de Bogotá como organización humanitaria pueda ser aprovechado para mejorar la efectividad de los esfuerzos futuros. Así, en esta monografía, se busca diseñar un marco para la planificación de operaciones logísticas que permitan dar respuestas a los retos presentados en las actividades durante los momentos de pandemia en el Banco de Alimentos de Bogotá, a través de tres capítulos principales de información entorno a los procesos logísticos presentes en la organización humanitaria: gestión de aprovisionamiento (compras y donación), gestión de almacenamiento, distribución y logística de última milla, realizando una caracterización de los mismos e identificando la información necesaria para conocer los agentes involucrados en el sistema y las practicas llevadas a cabo durante las operaciones de la cadena de suministro de socorro de la organización en periodo regular y de pandemia, con base en la información brindada por parte de los actores que tuvieron algún tipo de contacto directo con la organización, recolectada a través de diferentes técnicas de investigación planteadas (entrevistas, encuestas y visitas de campo). Posterior se identifican los retos logísticos a partir de métodos de recolección de información primaria y el análisis de la información otorgada por el Banco de Alimentos de Bogotá, para cada uno de los procesos logísticos ya mencionados. De esta manera, el documento concluye proporcionando lineamientos de información clave para el diseño de un plan de mejora a la luz de la información obtenida anteriormente, para la planificación de procesos logísticos en respuesta a emergencias para la organización. Presenta un conjunto de lecciones aprendidas y propuestas de mejora que incluyen la planificación, las adquisiciones, el transporte, el almacenamiento, el seguimiento y el voluntariado en la organización basados en el estudio de caso del Banco de Alimentos de Bogotá durante el periodo de pandemia año 2020-2021, con una serie de ideas generalizables a las organizaciones humanitarias que se encuentren alineadas con los objetivos y estrategias de los bancos de alimentos en el país y que forman parte de la red ABACO (Asociación de Bancos de Alimentos de Colombia).