Diagnóstico del clima organizacional en el área administrativa de la Institución Universitaria Colombo Americana - UNICA (2017)
La presente investigación detalla el desarrollo de un diagnóstico de Clima Organizacional en el área administrativa de la Institución Universitaria Colombo Americana; en donde para generación del estudio se diseñó un formato de encuesta que integra las dimensiones de clima organizacional : cohesión y comunicación, reconocimiento, autonomía, estilo de la dirección, recursos y condiciones físicas, Presión, compensación y sentido de pertenencia; planteadas por Brown y Leigh (1996) 20, Gómez y Correa (2011) 21, Tapias (2014) 22, Chiang y otros (2008) 23; el cual se aplicó a todos los funcionarios administrativos y docentes de la organización objeto de estudio. Se analizaron los datos recaudados abordando diferentes de los autores más representativos en el contexto objeto de estudio y otros investigadores citados en documentos consultados. Los resultados obtenidos señalan que el clima organizacional de UNICA es favorable, considerando las respuestas de acuerdo y muy de acuerdo instauradas en el instrumento de medición; en las cuales la distribución porcentual es : cohesión y comunicación 93,8%, reconocimiento 93,8%, autonomía 93.8%, estilo de la dirección 95,8%, recursos y condiciones físicas 80,0%, presión 78,8%, compensación 71,8% y sentido de pertenecía 83,7%.