Producción, Aislamiento y Evaluación de la Estabilidad de Vesícula de Membrana Externa Provenientes de una Cepa de E.Coli JC8031-pTRC-ssTorA::gfp (2017)
Las bacterias Gram Negativas producen vesículas de membrana externa (OMVs, por sus siglas en inglés) y estas pueden contener ácidos nucleicos, proteínas activas biológicamente, enzimas, toxinas, antígenos entre otras moléculas. Además de su rol como transportadoras, las OMVs también juegan un papel muy importante en la supervivencia bacteriana: su producción está regulada por un periodo de estrés debido a la significativa adquisición nutricional, interacción con el ambiente, formación de biopelículas y la patogénesis. A diferencia de otros mecanismos de secreción, las OMVs activan a la bacteria para secretar moléculas insolubles en adición con un complejo de material soluble. Por otro lado, la proteína verde fluorescente (gfp, por sus siglas en inglés), es considerada como un biomarcador, ya que gracias a la fluorescencia permite tener datos acerca de la localización comportándose como genes reporteros debido a que brindan información de los cambios bioquímicos dentro y entre las células. Para este caso en particular, el marcador anteriormente nombrado se utilizó con el fin de evaluar la estabilidad de las OMVs gracias a la intensidad de radiación electromagnética que esta emite.