Plan de Implementación del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo Bajo los Criterios del Decreto 1072 de 2015 Para Digitron Ltda (2016)
Digitron LTDA se dedica a la prestación de servicios de mantenimiento, calibración y ventas de equipos eléctricos y electrónicos; actualmente cuenta con una planta de 15 empleados, siendo una empresa legalmente constituida está en la obligación de cumplir con la normatividad vigente, por lo cual se decide diseñar un plan de trabajo para la implementación del capítulo 6 del Decreto 1072 de 2015 por el cual se dictan disposiciones para la implementación del sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo que deben ser aplicadas por todos los empleadores públicos y privados. Lo anterior ya que a partir del Artículo 2.2.4.6.37 (transición) de este Decreto, todos los empleadores deberán sustituir el programa de salud ocupacional por el sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo SG-SST, para lo cual el gobierno Nacional mediante decreto 171 del 1 de febrero amplio el plazo hasta 31 de enero de 2017 para que todas las empresas del país implementen este sistema. Los objetivos generales del Sistema General de Riesgos Laborales son la promoción de la seguridad y salud en el trabajo y la prevención de los riesgos laborales, para evitar accidentes e incidentes de trabajo y enfermedades laborales.