Cotidianidad y sentires. Educación emocional: Propuesta pedagógica para el reconocimiento de sí mismo y del otro (2024)
Este documento presenta una propuesta pedagógica que fue desarrollada en colaboración con estudiantes pertenecientes al sistema educativo distrital. El objetivo principal de este proyecto es promover el autoconocimiento y el reconocimiento de los demás a través de la educación emocional. La propuesta pedagógica se basa en la implementación de estrategias y actividades diseñadas para promover la inteligencia emocional de los estudiantes. Estas actividades incluyen explorar las propias emociones, desarrollar empatía y habilidades de comunicación y construir relaciones interpersonales saludables. A través de este enfoque se busca fortalecer la autoestima, la autorregulación emocional y la resiliencia. El estudio también se centra en evaluar la efectividad de estas estrategias, utilizando métodos cuantitativos y cualitativos para medir el impacto de la educación emocional en el bienestar y el rendimiento académico de los estudiantes. Finalmente, los resultados muestran que la implementación de la propuesta pedagógica tiene un efecto positivo en la vida emocional y social de los estudiantes, mejorando su capacidad para comprender y expresar emociones, resolver conflictos y relacionarse asertivamente con los demás.