Determinación de la profundidad de la discontinuidad de Mohorovičić en Colombia con el software MATLAB mediante el uso de datos de inversión gravimétrica satelital (2021)
En el presente trabajo se implementó el algoritmo 3DINVER desarrollado en el software MATLAB por David Gómez Ortiz & Bhrigu N.P. Agarwal para realizar un proceso de inversión de la Anomalía de Bouguer Total, calculada a partir de datos altimétricos y gravimétricos (Anomalía de Aire Libre) corregidos con el modelo gravitacional EGM2008, provenientes de la misión satelital TOPEX/POSEIDON con observaciones cada 1 minuto de arco y adquiridos del servidor de la Universidad de San Diego en California; con el fin de determinar la profundidad de la Discontinuidad de Mohorovičić, comúnmente abreviada como Moho, en la corteza continental colombiana entre las latitudes 13° N a 5° S y longitudes 66° W a 80° W. Este algoritmo calculó una interfaz de densidad que permitió hallar los valores de profundidad del Moho, mediante la realización de un proceso iterativo de la ecuación de Parker-Oldenburg, limpiando la información al pasar la señal de gravedad al dominio de la frecuencia, aplicando un filtro de corte alto a los datos y regresándola al dominio del espacio mediante la transformada inversa de Fourier. Así mismo, se llevó a cabo dos métodos de procesamiento de la información para corroborar los resultados obtenidos, en el método I se realizó una inversión gravimétrica de un solo cuadrante de datos, mientras que en el método II se seccionó la información en 12 cuadrantes del mismo tamaño. De esta manera, se estableció que la profundidad media de la Discontinuidad de Mohorovičić en la corteza continental colombiana tiene un valor de 31.996 km con el método I, el cual cuenta con un 81.2 % de certeza de la información y un error medio cuadrático RMS de 0.3631 km. Mientras que con el método II, cuya certeza es de 84.5 %, se estableció que dicha profundidad tiene un valor de 32.174 km, así como, una desviación estándar de 4.993 km y un RMS medio total de 0.013 km.