El arte de convivir jugando: proyecto investigativo para el fortalecimiento de la sana convivencia escolar en niños y niñas de 8 a 11 años del I.E.D. Colegio Florentino González. (2019)
Este proyecto investigativo se desarrolló con niños y niñas de 8 a 11 años y tuvo el propósito de fortalecer la inteligencia emocional para alcanzar una sana convivencia escolar en el curso 301 (2018) y 401 (2019) del colegio I.ED. Florentino González de la ciudad de Bogotá. El proyecto se ejecutó durante dos años, con la idea de promover la inteligencia emocional (intra e interpersonal), fortaleciendo así, la sana convivencia escolar, es por esto que, mediante tres fases: Identificación del contexto (I); exploración y reconocimiento de las emociones fomentando la inteligencia intrapersonal (II); y el fortalecimiento de la inteligencia interpersonal (III), se buscó responder a la pregunta ¿Cómo fortalecer la sana convivencia escolar en los niños y las niñas del grado 301-401 del colegio Florentino González, fomentando la inteligencia emocional mediante el juego y las artes plásticas?. De esta forma, acudimos a estrategias como los títeres, el juego de reglas, el moldeado, la contemplación, el grabado y un diario emocional para fomentar el reconocimiento y manejo de las emociones. También incorporamos el diálogo, juegos cooperativos y en equipo para desarrollar la inteligencia interpersonal, haciendo alusión a la empatía y la comunicación asertiva. Esta investigación aborda, también, posturas como la de Daniel Goleman, y Howard Gardner frente a la inteligencia emocional que aportaron a nuestro proyecto investigativo la importancia del reconocimiento y manejo de las emociones y la perspectiva de inteligencia intra e interpersonal, por otro lado, Humberto Maturana contribuyó a sustentar el valor que tiene la perspectiva de sana convivencia en las relaciones interpersonales y en el contexto escolar. Esta investigación tuvo un enfoque cualitativo, con una metodología de investigación- acción en educación enmarcada desde la perspectiva de John Elliott y permitió que los niños y las niñas se vincularan desde un ambiente de respeto y reconocimiento de las emociones propias y las de sus compañeros.