Manifestación (1855)
La imagen contiene una noticia sobre el mensaje emitido El 2 de junio de 1855 en el que el Sr. Pastor Ospina se manifiesta Gobernador de la provincia, ausente de su patria debido al destierro que recibió por sus esfuerzos para restablecer el imperio de la ley y la libertad constitucional. Ospina acepta el nombramiento de gobernador y se traslada a Bogotá. Sin embargo, también es llamado por la provincia de su nacimiento para asistir al Congreso, por lo que debe pasar a otra provincia y unirse a los defensores de la Constitución. Desde la provincia de Tequendama, Ospina aprovecha su nombramiento como Gobernador de Bogotá para convocar y unir a los habitantes de la Sabana en apoyo a la causa. Después del ataque en Zipaquirá, Ospina se ve obligado a prestar ayuda a los dispersos que se dirigen a Villeta. Luego, el Encargado del Poder Ejecutivo le pide a Ospina que asuma dos Secretarías de Estado y lo acompañe en la difícil tarea de crear nuevas fuerzas para derrocar a los traidores. Después de restablecer el orden público, Ospina se separa de la Secretaría de Gobierno, pero luego es llamado nuevamente por el Encargado del Poder Ejecutivo debido al estado de transición en la provincia. A pesar de tener negocios personales, Ospina acepta volver a ser Gobernador por algunos meses para cumplir con la confianza de los ciudadanos de Bogotá. Ospina reconoce las habilidades del ciudadano que lo reemplazará en el cargo y confía en que contribuirá a la reorganización de la provincia. Aunque no puede cumplir plenamente con su destino, Ospina se compromete a prestar servicios útiles para la provincia de Bogotá. Finalmente, Ospina expresa su gratitud por el apoyo recibido y hace un llamado a dar a conocer las circunstancias que le impidieron cumplir plenamente con su deber. Confía en que el encargado de la Gobernación contribuirá al orden y prosperidad futura de la provincia. Esta manifestación de Pastor Ospina, se envió el 18 de junio de 1855 y fue publicada en El Repertorio de Bogotá, el 2 de junio de 1855.