Memoria del grupo sincopando. Música de cámara de compositores colombianos de género popular a finales del siglo xx. Edición de partituras y reseña biográfica. (2020)
El trabajo de grado Memoria del Grupo Sincopando. Música de cámara de compositores colombianos de género popular a finales del Siglo XX. Edición de partituras y reseña biográfica, fue realizado en el Centro de Documentación de las Artes Gabriel Esquinas de la Facultad de Artes ASAB de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas. La investigación de la existencia y actividad desarrollada por el Grupo Sincopando, descendió al encuentro de un repertorio conformado por numerosos arreglos de obras conocidas de compositores colombianos de carácter popular. Gran parte de este abundante repertorio llamó mi atención llevándome a seleccionar parte de la producción que tuvo lugar en la primera etapa del grupo (1993-1995) como foco de investigación, recompilando las copias de los manuscritos, tanto de scores como partichelas, para realizar la edición digital en el programa Finale de siete obras pertenecientes, en su mayoría, a este periodo. Posteriormente, a fin de realizar una biografía documentada acerca del grupo, se compilaron reseñas, programas de mano, fotografías y se realizó una entrevista a cuatro de los miembros fundadores de la agrupación, ahondando en los procesos de formación, metodología de trabajo y trayectoria del grupo. El resultado obtenido al culminar este trabajo es la edición en digital de estos siete arreglos pertenecientes a Sincopando en su primera etapa, junto con sus fichas técnicas aclarando las decisiones tomadas en la edición, y una reseña biográfica documentada de la agrupación.