Evaluación de la variación en perfiles cromatográficos, capacidad antioxidante y actividad antifúngica de especímenes silvestres de agraz (2017)
Las plantas pertenecientes al género Vaccinium son ampliamente usadas debido a sus propiedades medicinales. Vaccinium es uno de los géneros más importantes de la familia Ericaceae; la subfamilia Vaccinioideae, tribu Vaccinieae comprende alrededor de 36 secciones y llega a las 450 especies, de las cuales la mayoría se encuentra en laderas abiertas de montañas tropicales. Veintiocho extractos etanólicos de hojas y tallos pertenecientes a la especie Vaccinium meridionale fueron evaluadas, inicialmente se determinó el perfil químico a través de cuantificación de fenoles (CFT), flavonoides (FL) y capacidad captadora de radicales libres (CCRL). Catorce extractos acuosos de los frutos fueron evaluados inicialmente se determinó el perfil químico a través de cuantificación de fenoles (CFT), Antocianinas (AT) y capacidad captadora de radicales libres (CCRL); finalmente veintiocho extractos acuosos de hojas y tallos se evaluaron por medio de un método microescala de medio suplementado contra Fusarium oxysporum, agente causante del marchitamiento vascular en plantas de importancia económica como tomate (Solanum lycopersicum), banano (Musa paradisiaca) y clavel (Dianthus caryophyllus); Los extractos fueron perfilados usando LC-DAD. El análisis cromatográfico de los extractos indicó la presencia de compuestos particulares en algunos de estos, como es el caso de los flavonoides, antocianinas y algunas proantocinidinas; Un análisis multivariado por componentes principales (PCA) de los perfiles cromatográficos completos muestra algunos conglomerados. Estos confirman la similaridad de los extractos principalmente respecto a la composición de aquellos provenientes de madera y corteza, lo cual no es posible ver con una comparación directa de los cromatogramas o espectro obtenidos. La correlación entre la actividad antifúngica y la capacidad antioxidante (como variable de supervisión) y los datos cromatográficos fue llevada a cabo por medio de una regresión de mínimos cuadrados parciales (OPLS). Este análisis permitió encontrar algunos grupos de señales que tiene una alta correlación con la actividad los cuales fueron identificados tentativamente.