Apoyo y soporte técnico en la gestión e investigación inmobiliaria y catastro en la elaboración de insumos técnicos para el proyecto de concesión vial aliadas para el progreso Santana – Mocoa – Neiva (2018)
La falta de infraestructura vial en Colombia para disponer de los recursos de la nación y de los convenios de libre comercio con otras naciones hace de vital importancia promover el mejoramiento de la infraestructura vial. La ubicación de los centros de producción a lo largo de Colombia, son distantes de los puntos de consumo o abastecimiento, estableciéndose una malla vial con características muy complejas que demanda altos costos para su construcción, mantenimiento y operación. En los proyectos de infraestructura vial, una de las mayores responsabilidades se encuentra en el sector predial, pues tiene a su cargo el estudio y la obtención de los predios que son afectados por los diseños del proyecto, llevando también el riesgo que se presenten demoras en la ejecución del mismo por problemas técnico-jurídicos. Por tal motivo el presente documento corresponde al informe final de la pasantía titulada “Apoyo y soporte técnico en la gestión e investigación inmobiliaria y catastro en la elaboración de insumos técnicos para el proyecto de concesión vial aliadas para el progreso Santana – Mocoa – Neiva” en el cual se expone el proceso catastral y jurídico que debe llevarse a cabo en el campo de la gestión predial para el desarrollo de proyectos viales. El proyecto vial ALIADAS PARA EL PROGRESO: Santana-Mocoa-Neiva, en los municipios de Mocoa, Villagarzón y Puerto Caicedo en el departamento de Putumayo, perteneciente a la cuarta generación de concesiones, municipios que están sobre la unidad funcional (UF) 6 y unidad funcional (UF) 7. El proyecto contempla la integración aspectos determinantes para el desarrollo de cualquier proyecto de infraestructura en Colombia, aspectos técnicos del proyecto, teniendo como base los diseños aprobados por las entidades regulatorias, identificación predial de las áreas requeridas e identificación jurídica del área del proyecto. Todo este proceso se llevara a cabo a través de la empresa de INGENIERÍA, GESTIÓN INMOBILIARIA Y CATASTRO INGICAT S.A.S.