Lamentable tragedia ocurrida en la casa del señor Domingo Hernández (1855)
La imagen presenta una noticia acerca de: "Habitaban la casa en que tuvo lugar la explosión ,el Sr. Domingo Hernández, su hija la señora Nicolasa Hernández de Aranza, el Sr. Ignacio Aranza, dos jóvenes Muñoz, dos niños llamados Eugenio e Isabel y dos criadas. Todo ocurrió después de la comida salieron de la casa los señores Hernández ,Aranza ,Muñoz y una de las criadas, quedando en ella solamente la señora de Aranza, la otra criada y los dos niños, ocupados estos en escoger unos clavos en la pieza misma donde se encontraron algunos quintales de pólvora, se cree que estos niños por travesura o descuido fueron los que arrojaron fuego a la pólvora que causo la explosión de que todo tenemos conocimiento". Publicado en el diario El Repertorio.No.126, 29 de Noviembre-1855