Modificación del concreto asfáltico (Mdc-19) con la sustitución del llenante mineral por calamina y la incorporación del aditivo "Husil" (2016)
Este documento contempla la primera fase de investigación para desarrollar un concreto asfaltico (MDC-19) modificado con Calamina, con características de sostenibilidad medioambiental y con resistencia bajo carga monotónica igual o mayor al concreto asfaltico MDC-19 convencional, mediante la sustitución del llenante mineral por este material de residuo, el cual es generado en el proceso de trefilación del hierro. Adicionalmente se contempla disminuir las temperaturas de fabricación y compactación en el laboratorio mediante la incorporación del compuesto HUSIL por vía húmeda, el cual varia la viscosidad del cemento asfaltico (C.A. 60/70 para este caso) al espumarlo. Las características y propiedades del Husil fueron proporcionadas por los grupos de investigación TOPOVIAL y Grupo de Estudios en Materiales, Pavimentos y Modelos.