Los alias, un lenguaje de la violencia en Colombia 1929 - 2001 (2002)
Se han realizado gran cantidad de investigaciones y publicaciones sobre la Violencia en Colombia, incluso se ha llegado a hablar de violentólogos e inventar una especie de ciencia social llamada violentología . Navegando por toda esta literatura encontramos profundos análisis sociológicos, antropológicos, políticos y culturales sobre los orígenes y desarrollos de la violencia en el país, pero no encontramos en estos trabajos un análisis sociolingüístico de los alias que encubrían y encubren los agentes de nuestra violencia. No hace parte, hasta ahora, de las preocupaciones de los historiadores, sociólogos, antropólogos, o politólogos, incluso ni de los lingüistas. Con este trabajo se pretende realizar una reflexión histórica y sociolingüística sobre uno de las expresiones o lenguajes de la violencia como son los alias, teniendo como punto de referencia teórico la sociolingüística, de tal forma que se realice con él, un aporte al conocimiento y explicación del fenómeno complejo de la violencia en Colombia en los últimos 80ª años. También se busca que este trabajo realice un aporte metodológico para la realización de futuras investigaciones sobre el tema en otros contextos y contribuya a una comprensión más global del tema.