Actividad tecnológica escolar: ¿Que es tecnología? aproximación del concepto de tecnología mediante el análisis de objetos (2018)
La ATE (Actividad Tecnológica Escolar) que se describe en este documento, pretende hacer una aproximación del concepto de tecnología a estudiantes de cuarto grado de primaria de un colegio Distrital, teniendo en cuenta la evidencia del manejo superficial del concepto. En la propuesta el docente de forma presencial orienta las acciones del estudiante aplicando el modelo constructivista, permitiéndole fundar el concepto de tecnología de forma progresiva, para lograr esto, se cuenta con recursos didácticos que contribuyen en la dirección del proceso de reflexión y aprendizaje. La propuesta se desarrolla en tres fases teniendo en cuenta el enfoque artefactual, cognitivo, sistémico y socio cultural de la tecnología, adicional, dentro de la actividad se plantea el trabajo por medio del análisis de objetos donde el estudiante tiene la oportunidad de explorar, construir, desarmar objetos para reconocer el concepto en su forma más amplia y destacar el impacto que tiene con otros aspectos de su entorno como el de la historia, consumo, Industria, uso de recursos, cultura, sociedad, entre otros.