Análisis y optimización paramétrica de la estructura de Izaje y chasis de semirremolque de la unidad móvil Apu (2016)
Las expectativas por el desarrollo de nuevos productos aplicados a la industria petrolera en Colombia han gestado el diseño y fabricación de unidades móviles para trabajos específicos dentro del sistema, por esta razón la compañía Axure Technologies haciendo uso de su proyección genera la unidad móvil APU en la cual se integran servicios prestados a compañías de exploración petrolera, este producto fue diseñado sobre una base industrial estándar la cual consta de un tráiler semirremolque de carga con estructura de izaje para ser movilizada por un tracto camión de dos o tres ejes, dando como resultado una unidad carrozada con áreas confortables para su uso en campamentos y locaciones en consecuencia a su comercialización se hace necesaria la optimización de recursos para su fabricación y movilización, esta necesidad es abordada en el siguiente trabajo el cual consiste en la optimización paramétrica del chasis y su estructura de izaje haciendo uso de tecnologías limpias existentes como lo son el análisis por elementos finitos y las herramientas ofimáticas disponibles para ello, se utilizara el software Ansys para modelar un sistema que represente el comportamiento del sistema en sus estados de carga en movilización y en proceso de izaje dentro de una locación petrolera parametrizando las variables que más afectan el aporte en masa al conjunto logrando iniciar un proceso de optimización iterativa de dichos parámetros para finalmente determinar la configuración del diseño que cumpla con los requerimientos iniciales para este producto garantizando la disminución de costos de materia prima en cumplimiento con el factor de seguridad mínimo establecido.