Control topográfico en la actividad de pilotaje para obra civil (2020)
La topografía como ciencia de la tierra y parte fundamental en el desarrollo de las actividades de ingeniería y construcción civil, hace su aporte de gran importancia en la localización y control de cimientos e infraestructura, puesto que es la base para el desarrollo de toda las obras; interviene desde el momento en que se hace el reconocimiento del lugar, la toma de datos planimétricos y altimétricos, el replanteo y verificación de cabida del diseño, el control de la cimentación, control de la estructura y posterior control de asentamiento y/o rebote. El pilotaje es la labor con la cual se da inicio a la realización de construcciones civiles, las cuales requieren tener una base sólida por la carga que van a resistir durante la vida útil. Cabe resaltar que, en proyectos de esta envergadura, se han realizado diseños estructurales previos a la ejecución, con lo cual, la topografía se encarga de replantear estos diseños, y asegurar la precisión y exactitud en el posicionamiento de dichas estructuras. Tras la utilización de equipos de precisión y métodos adecuados se logró replantear de manera adecuada la totalidad de los pilotes de la obra, dando paso al desarrollo de la infraestructura.