Tipologías de Experimentos en Función de sus Potencialidades para la Formación de Habilidades de Pensamiento Científico. (2016)
El presente trabajo se caracterizó las tipologías de experimentos en función del desarrollo de habilidades del pensamiento científico. Se define el criterio para identificar procesos específicos que son posibles de ser desarrollados a partir de algunos experimentos, como: caseros, ilustrativo, demostrativos, discrepantes y mental. Se realizó una investigación cualitativa por medio de observaciones donde no hubo intervención directa con los participantes, con una rejilla de observación que contenía indicadores basados en los referentes teóricos sobre: los tipos de habilidades de pensamiento científico, las prácticas de experimentación en física, en la asignatura Seminario de Didáctica de la Física II con estudiantes de último semestre que cursan la carrera Licenciatura en Física. Se concluyó que a partir de las actividades desarrolladas con la caracterización de “Tipologías Experimentales en Función de las Habilidades de Pensamiento Científico”, el estudiante desarrolla en diferentes niveles las siguientes habilidades propias del pensamiento científico: Habilidades de Razonamiento Verbal, Habilidades de Comprobación de Hipótesis Habilidades de Probabilidad, Habilidades de Toma de Decisiones y Solución de Problemas.