Diseño y evaluación de un modelo analítico para la convergencia en redes inalámbricas bajo el estándar 802.21 usando vertical handover (2016)
Generar una convergencia entre las tecnologías Wireless con arquitecturas heterogéneas es el propósito al cual se dirigen las telecomunicaciones actuales, ya que como se evidencia en este artículo, es posible pasar de una red LTE a una red como WiMax o Wifi, mediante los procedimientos del Vertical handover, los cuales pretenden brindar al usuario disponibilidad continua de conexión, en espacio y tiempo, de los servicios prestados por los distintos operadores. La IEEE ya empezó a enmarcar dichos traspasos bajo el estándar 802.21 en el cual se dan a conocer varios puntos sobre la conexión entre sistemas de arquitecturas distintas; con base en esto, diseñamos un algoritmo que permite escoger de manera eficiente cuándo y dónde realizar el traspaso de una llamada entre sistemas heterogéneos. Para dicho algoritmo usamos los métodos de lógica difusa y decisión multicriterio (AHP) que fueron simulados en R Studio, y con los cuales fue posible cuantizar los valores de varios criterios y así definir cuál es la red más apropiada. La lógica difusa y los métodos de decisión multicriterio se aplican en el área del Wireless ya que para tomar una decisión coherente se deben tener en cuenta más criterios para su evaluación que los usados en el horizontal handover, por esta razón decidimos incluir estos métodos en nuestro algoritmo