Caracterización y delimitación cartográfica de humedales en el municipio de Soacha Cundinamarca (2023)
Los humedales son de suma importancia ya que son un vital suministro de agua dulce y a su vez son fundamentales para la conservación de fauna y flora. Actualmente, estos cuerpos de agua se encuentran en una constante amenaza por diferentes factores que responden a la acelerada expansión demográfica que viven las ciudades y de las cuales, el municipio de Soacha, no es indiferente. Es por eso, que surge la necesidad y la preocupación de crear un proyecto comunitario de educación ambiental, que tiene como objetivo concientizar a los habitantes del municipio, en la importancia que tiene la conservación, preservación y cuidado de los Humedales. La relevancia del proyecto reside en que la búsqueda de la participación ciudadana promueva la formación de una conciencia colectiva, que permita la creación de factores favorables para la convivencia armoniosa en torno de los humedales y así mismo se generen las condiciones necesarias para la toma de decisiones en torno a las medidas tanto inmediatas como futuras que han de tomarse.