Estudio comparativo entre máquinas de soporte vectorial multiclase, redes neuronales artificiales y sistema de inferencia neuro-difuso auto organizado para problemas de clasificación (2019)
En este trabajo se contextualiza un sistema neuro-difuso auto-organizado (SONFIS), su estructura y funcionamiento son explicados en detalle, utilizamos el algoritmo SONFIS en tres problemas de clasificación (Fisher iris, Cáncer de Seno y Actividades Humanas) para posteriormente comparar sus resultados frente a clasificadores universales de buen desempeño en problemas de clasificación como las redes neuronales artificiales (ANN) y máquinas de soporte vectorial multiclase (SVM), una breve descripción de cada uno de es presentada. Los resultados del estudio muestran que SONFIS tiene un desempeño similar y en algunos casos mejor que ANN y SVM en problemas de clasificación con la ventaja que genera una base de reglas que puede usarse para entender el problema estructuralmente.