Estudio de factibilidad para creación de una empresa productora de briquetas ecológicas elaboradas con biomasa de retamo espinoso (2024)
Una de las especies invasoras vegetales más nocivas a nivel mundial es el retamo espinoso (Ulex Europaeus L.); una especie endémica de Europa central y África extremadamente peligrosa para cualquier ecosistema y que se encuentra en Colombia desde hace aproximadamente 70 años. En el presente trabajo de grado se definen los problemas ambientales que la especie invasora ha originado en los ecosistemas constituidos por páramos, bosque alto andino, cerros orientales y sabana cundiboyacense en Colombia. Luego, se presenta la formulación y evaluación de un proyecto de inversión para la creación de una empresa que elabore briquetas ecológicas a partir de la biomasa del retamo espinoso como alternativa a la utilización de biocombustibles sólidos, obteniendo como resultado una propuesta para contribuir en el control de esta especie invasora. Los temas que aborda el estudio de factibilidad son: la descripción del retamo espinoso, un estudio de contexto presentado mediante matriz DOFA y metodología PESTEL, investigación de mercados y propuesta comercial, un estudio técnico que incluye la ingeniería del proyecto y su localización, un estudio económico para determinar costos y gastos, inversión inicial e ingresos y finalmente, una evaluación financiera a partir de la información anterior.