Semblanza de Jorge Andrés Vélez Ospina y evolución de su obra compositiva. Parámetros técnicos para la interpretación y propuesta interpretativa de la obra Fadangoneitor: Dúo para Clarinete y Piano. (2024)
Este documento es un modesto homenaje al clarinetista, pedagogo y compositor Jorge Andrés Vélez Ospina y, al mismo tiempo, es un compilado de las más determinantes vivencias que han definido la obra compositiva del maestro. En la primera parte del trabajo, se da un vistazo a las anécdotas y a los pasajes más íntimos de Vélez y, en segundo lugar, se presenta de manera cronológica el desarrollo de su obra compositiva desde los inicios hasta la actualidad. A lo largo de este capítulo, se consolida una idea general de la persona, se relata la historia del clarinetista, y se traza un hilo hacia los orígenes del compositor colombiano Jorge Andrés Vélez Ospina. En el segundo capítulo, se presenta la obra que figura como eje central de este documento; Fandangoneitor: Dúo para Clarinete y Piano. En esta sección, se conduce al lector a través de la historia de la pieza, que se remonta a la etapa en que Vélez, además de todos los roles previamente mencionados, también se desempeñó como director. Tras un vistazo a las transformaciones que han sido determinantes para la consolidación de este trabajo, se proponen una serie de directrices o aportes para la interpretación de la obra, en la que se exponen algunos de los retos más significativos, que pretenden ser un punto de referencia para aquellos que se interesen en las composiciones de Jorge Andrés Vélez.