Causas, Síntomas, Descripción y Tratamiento de Cuatro Lesiones Musculares en Pianistas; Ejercicios para su Prevención y Tratamiento. (2015)
Un gran número de pianistas a lo largo de su vida académica o profesional se ha visto envuelto en dolores o molestias que se han presentado en sus manos, brazos, espalda o alguna otra parte especifica de su cuerpo a raíz de y relacionada con su práctica diaria. Cosas como el desconocimiento de aquello que usamos al tocar, el cuidado que debemos tener cuando lo hacemos o la falta de atención a este tipo de molestias ha sido causal a una gran cantidad de pianistas de, incluso, abandonar su carrera. En el trabajo se indicará de forma breve cómo funciona la parte anatómica del pianista y se tomarán en consideración cuatro lesiones usuales en pianistas realizando una breve descripción de su naturaleza, su desarrollo en el pianista y algunos posibles tratamientos sugeridos para cada una de ellas. Finalmente de darán ciertas sugerencias al pianista para de alguna manera prevenir la aparición de estas lesiones así como algunos ejercicios encaminados al mismo fin.