Influencia de la alineación dinámica del pie protésico sobre la cinemática de la marcha mediante simulaciones predictivas (2024)
La alineación dinámica de la prótesis es un proceso clave durante el proceso de adaptación del amputado transtibial a su nuevo estilo de vida. Por eso, la necesidad de contar con herramientas que sirvan de soporte durante este proceso ha llevado al desarrollo de nuevos modelos computacionales para estudiar la marcha amputada. En este trabajo se desarrolló un modelo predictivo de la marcha amputada transtibial, cuyo objetivo fue verificar cuales serían las implicaciones sobre las asimetrías y parámetros espaciotemporales si los ajustes de alineación del pie protésico cambian. Este modelo consistió en considerar la marcha protésica como un problema de optimización de trayectorias y resolverlo mediante colocación directa a través del software de optimización MOCO. Uno de los hallazgos más importantes de este trabajo fue como las posiciones extremas del pie proteico pueden generar cambios importantes en las asimetrías y los parámetros espaciotemporales.