Estudio de viabilidad financiera y técnica para mejora de cultivos de cebada maltera mediante censado de suelos (2021)
En el país la producción de cebada cervecera es insuficiente para cubrir la demanda, puesto que el consumo nacional de este producto para el año 2015 fue de 267.311 toneladas, situación que se ha acentuado en los últimos años generando un incremento de las importaciones según la Federación Nacional de Cereales y Leguminosas – FENALCE, por ello el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, las Gobernaciones de Cundinamarca y Boyacá y representantes de la empresa Bavaria S.A., realizaron una alianza en el marco del proyecto Colombia siembra, que tiene como objetivo reactivar el cultivo de cebada en el Altiplano Cundiboyacense, cuya apuesta es alcanzar 30.000 hectáreas sembradas para el año 2021 con destino a la elaboración de la cerveza. A partir de lo anterior, se propone incursionar en la producción y comercialización de una herramienta tecnológica para el censado de suelos en el cultivo de cebada cervecera con el fin de controlar y administrar los recursos necesarios para estos cultivos. Para la implementación de esta solución, se decidió realizar el estudio de pre inversión en la finca porvenir ubicado en el departamento de Boyacá; para este fin se verifico la viabilidad de mercado, técnica, organizacional, legal, ambiental y financiera, los cuales fueron positivos y determinaron que es posible implementar este tipo de herramienta.