Desarrollo de un sistema de comunicación basado en radio definido por software para un Robot Modular (2020)
Este proyecto presenta la implementación de un sistema de comunicación emisor y receptor de señales en la Raspberry pi 3 para enviar instrucciones de movimiento al controlador de un robot modular de tipo cadena. El sistema de comunicación usa tecnología Wi-Fi basada en radio definida por software (SDR) para evaluar parámetros de la red circundante y hacer al sistema menos susceptible al ruido. Para incorporar SDR en la Raspberry pi 3 se ejecuta un algoritmo que mide la relación señal a ruido (SNR) de cada uno de los 11 canales de Wi-Fi y determina cual es el mejor canal para establecer la conexión con el controlador del robot. Finalmente se envía la trama de movimientos generada mediante protocolo de datagrama de usuario (UDP) al controlador del robot y, posteriormente, se alojan parámetros de desempeño del robot en un servidor en línea (ThingSpeak).