Evaluación de los riesgos laborales en la empresa la Casa del Troquel (2019)
En el sector industrial de la manufactura, los accidentes de trabajo a nivel nacional en el año 2017 corresponden a un 11,25% del total de trabajadores, según las estadísticas de la Federación de Aseguradores Colombianos. La empresa la Casa del Troquel es una empresa manufacturera que no posee un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo, por lo cual el objetivo principal del presente proyecto es evaluar los riesgos laborales en la empresa la Casa del Troquel para proponer medidas que permitan mitigar dichos riesgos. El procedimiento está basado en la metodología evaluación de riesgos laborales propuesto por el Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo y en la elaboración de programas de intervención para el control de los riesgos encontrados. Los factores de riesgo evaluados como intolerables corresponden a los de tipo químico por la exposición a humos de soldadura; físicos por la exposición a radiación no ionizante ultravioleta; y condiciones de seguridad por riesgo de golpes, cortes, lesiones graves en las manos y amputación. Es pertinente implementar los programas de intervención propuestos para prevenir y controlar los accidentes y enfermedades laborales en la empresa.