Impacto de las fluctuaciones de potencia fotovoltaica de muy corto plazo causadas por la nubosidad, dentro de un sistema IEEE de 24 nodos y su posible mitigación mediante central de gas (2022)
El presente trabajo aborda el problema de las fluctuaciones de potencia fotovoltaica causadas por la nubosidad dentro de un sistema de prueba IEEE24 nodos modificado con la matriz eléctrica colombiana, el sistema de prueba se analizó con la generación FV concentrada y distribuida en el sistema. Se empleó un análisis de estado estable mediante flujos óptimos de potencia AC dinámico modelado en GAMS y tiene en cuenta la aplicación de la reserva rodante secundaria, así como las rampas de generación convencional. Así mismo se planteó una mitigación de los problemas encontrados mediante centrales de generación a gas natural en el punto común de conexión de la generación FV encontrando un aumento en el nivel de penetración FV que el sistema puede soportar hasta un 90% al mitigarse los efectos del deslastre de carga y para el sistema de generación FV distribuido.