“Construcción de 20 agendas locales en deporte, recreación, actividad física, educación física, y equipamientos para Bogotá.” (2016)
Para el año 2015, la Subdirección de Organización y Participación de la Secretaría de Cultura, Recreación y Deporte -SCRD-, plantea, define y contrata, la construcción de 20 Agendas Locales en deporte, recreación, actividad física, educación física y equipamientos deportivos y recreativos para Bogotá; “en el marco de un proceso de concertación y formación en las 20 localidades, con los diferentes agentes, líderes, organizaciones, entidades e instituciones relacionados con el sector del deporte, la recreación, la actividad física, la educación física y los equipamientos deportivos y recreativos para Bogotá”. Estas Agendas Locales se basan en el decreto 448 de 2007 del distrito capital (ALCALDÍA MAYOR DE BOGOTÁ, 2007) "Por el cual se crea y estructura el Sistema Distrital de Participación Ciudadana" que se denominan Agendas Públicas, según el artículo 20, donde se menciona en el parágrafo cuatro que “Cuando exista cambio de administración se dejará la propuesta de agenda, la cual será retomada y ajustada de acuerdo al nuevo ciclo de concertación que se realice considerando los lineamientos trazados por el Alcalde Mayor.” Es, en este espacio donde la Universidad Distrital Francisco José de Caldas por medio del Instituto de Extensión y Educación para el Trabajo y el Desarrollo Humano -IDEXUD-, y junto con el Proyecto Curricular de Administración Deportiva, gana el concurso de méritos convocado por la SCRD, firmando el Contrato De Consultoría 260 de 20151, y obtienen la responsabilidad de adelantar el proceso en las localidades de la ciudad, y procede entonces, en cumplimiento del plan de trabajo concertado con la SCRD a constituir un equipo de trabajo conformado por: docentes, egresados y estudiantes del programa curricular. Los estudiantes seleccionados debían cumplir con los requisitos exigidos para poder adelantar su trabajo de grado en la modalidad de pasantía, de esta manera se vinculan y se asignan las responsabilidades que se debían cumplir en el desarrollo de este proceso. Como pasantes se nos fijaron las tareas de identificar, convocar y organizar a los diferentes actores sociales e institucionales del sector por localidad. Dirigentes, clubes y escuelas, entidades sin ánimo de lucro, que desarrollan su actividad laboral y a las personas que gozan del disfrute del deporte, la recreación, la actividad física y la educación física, para construir de manera conjunta las agendas locales sobre los mencionados temas. El proceso de construcción de las agendas se inscribió dentro de las políticas de participación, diseño e implementación del sistema Distrital de participación en deporte, recreación y actividad física que adelanta la SCRD, por lo que se realizó un trabajo mancomunado con el Instituto Distrital de Recreación y Deporte -IDRD- en el cumplimiento de los objetivos de la política pública de deporte, recreación y actividad física, parques y escenarios para Bogotá. De esta manera el equipo de estudiantes en la modalidad de pasantía aportó en el proceso de construcción de las 20 agendas locales de deporte, recreación y actividad física, parques y escenarios para Bogotá, Política Pública Bogotá Más Activa, Más Deportiva y Más Recreativa, que fue adoptada como tal mediante el decreto del Alcalde Mayor número 229 de 20152.