Prototipo para el manejo de la recolección de reciclaje generado en los conjuntos de Villa Del Rio (2021)
Es común escuchar sobre el tema del reciclaje debido a que es un factor que puede afectar directamente al medio ambiente, por lo tanto, es evidente la necesidad de generar una mayor concientización de realizar correctamente esta actividad desde nuestras casas y que esto contribuya a reutilizar muchos de los residuos aprovechables que hoy se pierden. Actualmente un 16% de la ciudadanía hace lo posible por separar correctamente los residuos, sin embargo, mucho de este reciclaje separado en casa no es tratado adecuadamente por los carros encargados de la recolección de basura en la ciudad; es de notar que, aunque se tengan separados estos residuos por canecas, color de bolsas, entre otros, siempre todos estos residuos llegan al mismo carro recolector de basura. Incluso es frecuente ver que algunos de los recicladores de oficio revisan estas bolsas de basura tomando únicamente lo que consideran útil y dejando el resto de los desechos en la calle o canecas de forma incorrecta. El estudio se realizará inicialmente en los conjuntos residenciales del barrio Villa del Río de la localidad de Bosa, con el fin de identificar el proceso del manejo de residuos generados en los hogares, su separación y recolección de estos. Una vez se cuente con esta información se generará una propuesta de un prototipo de un aplicativo móvil que permite que las personas conozcan al detalle la correcta separación de los residuos y contacten a una empresa encargada de la transformación de estos en materia prima. Con el fin de garantizar que los residuos correctamente separados lleguen a manos de expertos para ser tratados. Adicionalmente el prototipo permitirá tener un mayor control de los residuos generados, el reciclaje obtenido, incentivando aún más esta actividad en los residentes. El proyecto se llevará a cabo en conjunto con las empresas transformadoras de residuos, logrando motivar a la comunidad y creando la necesidad de hacer esta práctica fundamental. En general la idea es tener para las diferentes partes involucradas en el proceso como lo serían los ciudadanos, recicladores de oficio y empresas transformadoras beneficios que permitan el desarrollo del proyecto.