Aplicaciones cuantitativas del método fotoelástico de tensiones en el análisis de esfuerzos para elementos de secciones atípicas y elaboración de guía de laboratorio (2017)
En el presente trabajo de grado se muestran los principios básicos para el desarrollo adecuado del análisis fotoelástico, así como las consideraciones de la mecánica de materiales y de física óptica, necesarios para la adecuada aplicación del método. Se aclara que este tipo de análisis ha venido en desuso desde la revolución informática con la aparición de software más complejo, más capaz y más rápido, que permiten solucionar sistemas como los aquí estudiados con relativa facilidad, entregando resultados más precisos y menos ambiguos. Con el desarrollo del presente trabajo de grado se determinó la aplicabilidad del método fotoelástico de tensiones en el laboratorio comparando sus resultados con el método de elementos finitos, usando para ello el software especializado ANSYS® R17.2 Academic, el cual en su versión para estudiantes permite desarrollar diferentes tipos de análisis como el requerido para este proyecto. Una vez realizados los respectivos análisis de los diferentes métodos ya mencionados se procedió a comparar entre sí, encontrando que las diferencias presentadas son ínfimas y cuantitativamente despreciables. Al concluir el presente trabajo de grado, se dotará a la Universidad Distrital Francisco José De Caldas la guía para poder hacer la práctica de “ensayos fotoelásticos de tensiones con polariscopio de transmisión” manera cuantitativa, ya que a la fecha es netamente cualitativa. Esto con el fin de realzar un mejor y adecuado estudio de la fotoelasticidad o elastóptica, y así promover una serie posteriores investigaciones, a partir del presente proyecto.