Acta (1823)
La noticia describe el aplazamiento de la instalación del congreso ante las incertidumbres que surgieron en el Senado tras las elecciones en los departamentos recientemente anexados de Istmo, Quito y Guayaquil a las siete provincias existentes de la república. Se necesitaba aclarar que los nuevos senadores no podían participar hasta que el Congreso validara sus nombramientos, junto con otros requisitos como los registros constitucionales y la calificación de sus elecciones. Así se estableció la pluralidad completa en el senado, se iniciaron las sesiones y se instaló la cámara, seguido por las elecciones de Presidente, Vicepresidente y Secretario. Esta noticia fue publicada en la Gaceta de la Nueva Granada el 13 de abril de 1823.