Santafé de Bogotá (1842)
La imagen contiene una noticia acerca de la ciudad de Santafé de Bogotá, registrando su significado y origen histórico donde la palabra "Santafé" evoca conceptos como religión, moralidad, orden, riqueza y probidad. Se pregunta por qué la ciudad se llama hoy solo Bogotá y se plantea la pregunta sobre las razones detrás de esta variación. Se sugiere que la eliminación del término "Santafé" puede estar relacionada con influencias de ideas exageradas del filosofismo francés que llegaron a América, se resalta que, aunque no se tiene la intención de cuestionar la variación en términos civiles o políticos, se hace una distinción al señalar que las alteraciones de nombres en cuestiones eclesiásticas, como arzobispados y obispados, están sujetas a la autoridad de la Santa Sede y no deben ser cambiadas sin su consentimiento. Noticia publicada en El Recopilador No. 8, 20 de Diciembre 1842.